본문 바로가기

나도 요리사/생생 정보통 레시피

문어 소갈비찜

 문어 소갈비찜

 

 

 재료 : 소갈비, 문어, 양파, 파, 마늘, 간장, 물엿, 배, 후추

 

- 배와 양파는 갈고 간장, 물엿, 후추, 다진마늘을 넣어 양념장을 만듭니다

- 소갈비는 찬물에 3시간 정도 핏물을 뺍니다.

- 핏물을 뺀 소갈비에 칼집을 내어 양념이 잘 배게 만듭니다.

- 소갈비를 양념에 2시간 정도 재워 놓습니다.

- 압력솥에 양념한 소갈비를 넣고 15분 정도 끓입니다.

- 뚜껑을 열고 자른 양파와 파, 문어를 넣고 한 번 더 끓입니다.

- 접시에 예쁘게 담으면 완성

 

  문어는 소고기와 함께 먹으면 문어의 타우린이라는 성분이 소고기의 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

     그래서 궁합이 잘 맞는 음식입니다.

 

 

'나도 요리사 > 생생 정보통 레시피' 카테고리의 다른 글

낙지 김치죽  (0) 2016.02.04
낙지 꼬치 전골  (0) 2016.02.04
소고기 산적  (0) 2016.02.04
소고기 편채  (0) 2016.02.04
소고기 무우국  (0) 2016.02.04