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나도 요리사/생생 정보통 레시피

등뼈 해장국

등뼈 해장국

 

  재료 : 돼지등뼈 1kg, 감자, 무청시래기, 깻잎, 대파, 양파, 청양고추, 된장, 고추장, 고춧가루, 들깨가루, 마늘, 생강즙, 후추, 인스턴트 블랙커피

 

- 돼지등뼈는 차가운 물에 2~3시간 담가 핏물을 먼저 제거합니다. (중간에 물을 2번 정도 갈아주세요)

- 핏물을 뺀 등뼈를 된장, 커피, 생강즙, 대파, 후추를 넣고 팔팔 끓여준 후 차가운 물에 바로 씻어줍니다.

- 등뼈가 물에 잠길 만큼 물을 붓고 된장 1수저와 대파, 양파를 넣고 1시간 정도 고기가 부드러워질 정도로

   삶아주세요. (압력솥은 20분 정도)

- 등뼈를 삶는 동안 된장, 고추장, 고춧가루, 들깨가루, 마늘, 생강즙을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

- 시래기에 만든 양념을 넣고 조물조물 섞어줍니다.

- 등뼈 삶은 물은 체에 기름을 한 번 걸러 육수로 사용합니다.

- 큰 냄비에 등뼈와 육수, 양념한 시래기, 감자를 넣고 끓이다가 대파와 깻잎, 들깨가루를 넣어줍니다.

  (간이 부족하면 소금으로 해 주세요)

- 한소끔 끓이고 그릇에 담으면 완성!

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